5 Novembre: La Progettazione degli Ecosistemi Agricoli – Permacultura

CICLO DI INCONTRI

“PerCorsi di Sostenibilità ”

 Ciclo di incontri formativi su stili di vita sostenibili in aree rurali e periurbane

 Il Centro Studi GensAgri e il CEA WWF Masseria Carrara hanno programmato di un ciclo di incontri formativi su stili di vita sostenibili in aree rurali, periurbane e naturali, che abbiano come comune denominatore la sostenibilità tra recupero delle tradizioni e innovazione sociale, l’attrattività e la conoscenza del territorio, il recupero e il riutilizzo per fini abitativi, sociali e turistico/agricoli di strutture storiche (masserie, casali, trulli, ecc).

5 NOVEMBRE 2017

dott. Ignazio SCHETTINI, dott. Giuseppe BIRARDI

LA PROGETTAZIONE DEGLI ECOSISTEMI AGRICOLI, LA PERMACULTURA

 Il mondo non può sostenere oltre i danni provocati dalla moderna agricoltura, dalla monocoltura forestale e dalla progettazione sconsiderata degli insediamenti. Se non poniamo fine agli sprechi energetici, nel prossimo futuro assisteremo alla fine della civiltà – quale la conosciamo – a causa dell’inquinamento antropico e dei cambiamenti climatici.

Urgono strategie che ripensino le politiche di investimento sociale e il quadro politico stesso, in vista di  un’autosufficienza su scala regionale o di singola comunità.

La Permacultura (agricoltura permanente) è la progettazione e gestione consapevole di ecosistemi agricoli produttivi, aventi la stessa diversità, stabilità e resilienza degli ecosistemi naturali. È l’armonica integrazione di paesaggio e persone che soddisfano, in modo sostenibile, i propri bisogni alimentari, abitativi ed energetici e ogni altra necessità materiale e immateriale. Senza agricoltura permanente non può esserci ordine sociale stabile.

La progettazione in permacultura integra elementi concettuali, materiali e strategici in una soluzione a beneficio della vita in tutte le sue forme.

La filosofia sottesa prevede un lavoro con e non contro la natura, una osservazione protratta e attenta e non un’azione incessante e scriteriata, uno sguardo allargato a tutte le funzioni sistemiche e umane e non la ricerca della produttività a tutti i costi, una filosofia che lasci i sistemi liberi di evolvere e dispiegarsi.

PROGRAMMA

Ore 10,30 presentazione  a cura di Maria Panza – Responsabile CEA WWF Masseria Carrara

Ore 10,45 relazione dei dott.ri Schettini e Birardi

Ore 12,30 pausa degustazione biologica

Ore 14,30 passeggiata nel parco di pertinenza di Masseria Carrara

Ore 16,00 saluti

Come aderire

Per la partecipazione è richiesto un contributo di 10 € a persona, che comprende l’iscrizione come socio sostenitore all’Associazione GensAgri. Per i soci il contributo è di 8 €.

La prenotazione per la degustazione è obbligatoria entro le ore 14,00 di venerdì 3 novembre.

Costi:

€ 10 per seminario e degustazione biologica

Info e prenotazioni:

GensAgri: cell. 3480339189 – gensagri@gmail.com

CEA WWF Masseria Carrara: cell. 3381070398 – cea.masseriacarrara@libero.it

Programma scaricabile

Lascia un commento