CICLO DI INCONTRI
“PerCorsi di Sostenibilità ”
Ciclo di incontri formativi su stili di vita sostenibili in aree rurali e periurbane
Il Centro Studi GensAgri e il CEA WWF Masseria Carrara hanno programmato di un ciclo di incontri formativi su stili di vita sostenibili in aree rurali, periurbane e naturali, che abbiano come comune denominatore la sostenibilità tra recupero delle tradizioni e innovazione sociale, l’attrattività e la conoscenza del territorio, il recupero e il riutilizzo per fini abitativi, sociali e turistico/agricoli di strutture storiche (masserie, casali, trulli, ecc).
5 NOVEMBRE 2017
dott. Ignazio SCHETTINI, dott. Giuseppe BIRARDI
LA PROGETTAZIONE DEGLI ECOSISTEMI AGRICOLI, LA PERMACULTURA
Il mondo non può sostenere oltre i danni provocati dalla moderna agricoltura, dalla monocoltura forestale e dalla progettazione sconsiderata degli insediamenti. Se non poniamo fine agli sprechi energetici, nel prossimo futuro assisteremo alla fine della civiltà – quale la conosciamo – a causa dell’inquinamento antropico e dei cambiamenti climatici.
Urgono strategie che ripensino le politiche di investimento sociale e il quadro politico stesso, in vista di un’autosufficienza su scala regionale o di singola comunità.
La Permacultura (agricoltura permanente) è la progettazione e gestione consapevole di ecosistemi agricoli produttivi, aventi la stessa diversità, stabilità e resilienza degli ecosistemi naturali. È l’armonica integrazione di paesaggio e persone che soddisfano, in modo sostenibile, i propri bisogni alimentari, abitativi ed energetici e ogni altra necessità materiale e immateriale. Senza agricoltura permanente non può esserci ordine sociale stabile.
La progettazione in permacultura integra elementi concettuali, materiali e strategici in una soluzione a beneficio della vita in tutte le sue forme.
La filosofia sottesa prevede un lavoro con e non contro la natura, una osservazione protratta e attenta e non un’azione incessante e scriteriata, uno sguardo allargato a tutte le funzioni sistemiche e umane e non la ricerca della produttività a tutti i costi, una filosofia che lasci i sistemi liberi di evolvere e dispiegarsi.
PROGRAMMA
Ore 10,30 presentazione a cura di Maria Panza – Responsabile CEA WWF Masseria Carrara
Ore 10,45 relazione dei dott.ri Schettini e Birardi
Ore 12,30 pausa degustazione biologica
Ore 14,30 passeggiata nel parco di pertinenza di Masseria Carrara
Ore 16,00 saluti
Come aderire
Per la partecipazione è richiesto un contributo di 10 € a persona, che comprende l’iscrizione come socio sostenitore all’Associazione GensAgri. Per i soci il contributo è di 8 €.
La prenotazione per la degustazione è obbligatoria entro le ore 14,00 di venerdì 3 novembre.
Costi:
€ 10 per seminario e degustazione biologica
Info e prenotazioni:
GensAgri: cell. 3480339189 – gensagri@gmail.com
CEA WWF Masseria Carrara: cell. 3381070398 – cea.masseriacarrara@libero.it